BANANA BREAD

Siapa yang gak suka pisang? Kalo pisangnya sudah kelewat matang gimana dong? Biasanya orang mengira kalo pisangnya sudah busuk, padahal belum. Nah paling oke pisang yang kelewat matang ini dibikin roti pisang, karena pisang ini punya aroma yang kuat. Jadi rotinya nanti haruuumm banget, ditambah aroma cinnamon jadi makin sip. Resep ini re-bake dari resep muffinnya mbak Endang di www.justtryandtaste.blogspot.com. 

Bahan:

- 190 gram tepung terigu serba guna

- 1/2 sendok teh baking soda (bisa skip

jika tidak suka rasa baking soda dan

takaran untuk baking powder

ditambahkan 1/2 sendok teh)

- 1 1/2 sendok teh baking powder double

acting dan pastikan fresh

- 1/2 sendok teh garam halus

- 3 buah pisang yang benar-benar

matang

- 150 gram gula pasir

- 1 butir telur ayam

- 75 gram mentega/margarine, cairkan

- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat:

Siapkan oven, set di suhu 190'C, lapisi loyang dengan mentega dantepung. Sisihkan.

Haluskan pisang, saya menggunakan blender hingga menjadi adonan yangbenar-benar smooth.

Siapkan mangkuk, ayak tepung  terigu,baking soda, baking powder, garam dan kayu manis bubuk. Sisihkan. Cairkan mentega, biarkan agakmendingin.

Dalam mangkuk terpisah, kocok lepas telur dengan menggunakan garpu atau kawat pengocok telur. Kocok sebentar saja. Masukkan gula pasir, pisang halus dan mentega cair, kocok hingga tercampur rata.

Masukkan tepung terigu ke dalam larutan pisang & telur, aduk pelan hanya agar tercampur dan menjadi adonan basah saja. Jangan terlalu lama mengaduk, jika masih ada tepung yang menggumpal, biarkan. Saat roti dipanggang adonan akan tercampur sendiri. Terlalu lama mengaduk akan membuat roti menjadi bantat. 

Oven roti selama 25-30 menit, lakukan tes tusuk untuk mengecek roti sudah matang atau belum. 

Comments

Popular Posts